Материалы

Леса умеренной зоны. Тайга

Леса умеренного пояса. ТайгаУмеренный пояс охватывает всю планету и на его территории располагается большинство развитых стран планеты. В умеренном поясе можно выделить две большие природные зоны: зона лесов и зона степей. Зона степей, за небольшим исключением, практически вся преобразована человеком. Зона же лесов сохранилась в более или менее диком состоянии, поэтому именно зона лесов представляет наибольший интерес для развития outdoor-туризма.


В настоящее время леса на нашей планете занимают около 30% всей площади суши. Большую часть этого пространства приходится на тайгу. В XIX в. под термином тайга понимали любой дикий, нетронутый лес умеренного пояса. Теперь под тайгой понимают только хвойные леса, которые опоясывают планету в северной части умеренного пояса. Так или иначе, но таежные ландшафты до сих пор образуют в Евразии сплошную зону, простирающуюся через весь континент между 50 и 70º северной широты. В континентальной части протяженность тайги по широте достигает 2 тыс. км. В Северной Америке тайга также представлена непрерывной зоной от океана до океана. Ширина таежной зоны Нового Света несколько сотен километров, а в наиболее континентальной части она достигает полутора тысяч километров.
Тайга - потрясающий, бесконечный лес. Он идет от океана до океана через весь Старый Свет, а потом вновь от океана до океана, только уже по земле Нового Света. Тайга потрясает своей бескрайностью, особенно, когда смотришь на нее с какого-нибудь высокого места и вдруг понимаешь, что для того чтобы перейти этот лес понадобятся месяцы, а может быть и годы. Тайга - торжествующее царство жизни. Как человечество не пыжится, не старается, не получается у него покорить тайгу. Ее пилят, прорубают дороги, строят трубопроводы, закладывают шахты и рудники, основывают города и поселки, но стоит немного отойти от творения рук человеческих и вот она тайга. Она непобедима. Земли ее плохо подходят для сельского хозяйства, а потому цивилизация в тайге - это, скорей, мелкие обособленные острова в океане дикого мира. Лишь тонкие нити дорог соединяют эти острова с цивилизованной Землей. И стоит человеку уйти, как тайга быстро поглотит, заберет назад, все то, на что он отвоевывал у нее, затратив столько сил и средств.
Тайга великое многообразие ландшафтов. Темнохвойная тайга - царство ели и пихты, где ты буквально по колено утопаешь во мхах, покрытых «путанкой» из кустиков черники, голубики и багульника. Остроконечные ели тянутся в хмурое небо и легкий ветерок покачивает длинные бороды лишайников, свисающие с ветвей. О таком лесе говорят, что он дремучий, и кажется, что в нем обязательно должны жить сказочные герои. А грибов здесь...
Но тайга может быть совсем другой - светлым бором, где лес ползет на скалистые уступы, оставляя нетронутыми бараньи лбы - скалы выглаженные древними ледниками и отполированные дождями, они словно лысины точат среди девственного леса. Ели сменяют сосны, через полупрозрачную крону которых пробивается солнце и играет радостными зайчиками. Под ногами хрустит ковер из оленьего мха, украшенный, словно россыпью рубинов, поспевающей брусникой. 
Тайга это и высокие горы, подножья которых покрыты густыми дебрями, а вершины сверкают вечным льдом, и бесконечные болота, с тучами звенящей мошкары, вьющейся над накомарником, и огромные реки, полные рыбы, и прозрачные, словно хрусталь озера. Тайга - это вечная тайна, которую так хочется разгадать и, которая останется на всегда неразгаданной, потому что без нее, без этой тайны, жить будет скучно и пресно - ведь без нее не будет тайги.
Глубинная тайга не может похвастаться особым разнообразием растительности. Это один - два вида лесообразующих деревьев, подлесок из березы или рябины, мхи и лишайники, ягодники или заросли папоротника. Совсем иначе выглядит тайга на прогалинах, старых гарях, вырубках и особенно на берегах рек и озер. Здесь в строгий консерватизм тайги врываются веселые заросли ивняка и черемухи, а заливные луга поражают изобилием трав и цветов.
Понятное дело, что занимая столь огромные пространства, таежные леса не могут быть одинаковыми. Вся полоса северных лесов делится как по широте, то есть по количеству света и тепла, получаемого растениями, так и по долготе, здесь главную роль играет то, насколько тот или иной регион отстоит от океана.
Для большей части таежных районов Старого Света обычен резкий контраст температур. Лето короткое, но жаркое. Июль - самый теплый месяц в континентальных районах, в приморских - август. Осень обычно дождливая. Зима наступает рано и продолжается долго, при этом температура нередко падает ниже отметки в 50ºС.
Средние температуры в тайге очень неоднородны, они колеблются в очень широких пределах и зависят от степени континентальности климата.


Сравнительные характеристикисредних летних температур в тайге в ºС

Исландия:                                                 +11
Норвегия:                                                  +12-18
Швеция:                                                    +22
Лапландия:                                                +14
Финляндия:                                               +15 -17
Восточная Европа:                                  +14 - 15
Западная Сибирь:                                    +16 - 17
Восточная Сибирь:                                  +14 - 15
Юг Дальнего Востока:                             +16 - 17
Камчатка:                                                  +20
Сахалин и Курилы:                                   +19
Тихоокеанское побережье. Канады:      +12.3
Центральная Канада:                              +19
Квебек:                                                     +18.7
Казахстан:                                                +19
Монголия:                                                  +25


Собственно таежная зона начинается в Европе от Скандинавских гор и ее южная граница соответствует примерно широте Санкт-Петербурга. На севере она лишь немного не доходит до побережья Баренцева моря уступая место тундрам и лесотундрам. Далее на восток полоса таежных лесов постепенно расширяются, захватывая верховья Волги и спускаясь по Уралу до 54º с.ш. За Уралом южная граница тайги доходит до Новосибирска, где сливается с поясом горной тайги и тянется так до Тихого океана.
Обычно для тайги характерны несколько видов хвойных деревьев, главным образом это ель, сосна, лиственница, пихта и кедр. На заболоченных участках часто встречается береза и ольха. Береза так же характерна для нарушенных участков (старые вырубки и гари).
Животный мир тайги удивительно богат. Здесь много разнообразных кормов и убежищ, которые обеспечивают пропитанием и укрытием большое число видов млекопитающих. Большинство из них - это виды распространенные и в других природных зонах (волк, лисица, ласка, горностай, куница, выдра, барсук, заяц) или характерные для зоны тайги и широколиственных лесов (землеройки, летучие мыши, кабан, лось, косуля, белка, бурый медведь, росомаха, рысь). Настоящим бичом тайги являются летающие кровососущие насекомые - комары м различные мошки. Целые тучи их нападают на людей и животных, забираются в уши, нос, под одежду. Особенно много появляется их в тихие солнечные дни, перед дождем и в сумерках. По этой причине при подготовке путешествия в таежные районы необходимо очень внимательно подходить к выбору соответствующего снаряжения.
Суровые природные условия объясняют слабую обжитость таежного пояса. Природа здесь по большей части сохранила свою первозданность, что делает этот пояс особенно привлекательным для развития outdoor туризма.
В Восточной Европе и Скандинавии южнее таежных лесов лежит полоса смешанных лесов. На восток эти леса протянулись до Урала. Климат здесь мягче чем в зоне тайги. Зима мягкая, с частыми оттепелями, продолжительностью 4-5 месяцев. Высота снежного покрова редко превышает 50 см. Лето умеренно теплое и влажное с температурами июля - +16-19ºС.
Смешанные леса образованы и хвойными и широколиственными породами деревьев. Основные породы - сосна, ель, дуб, липа, клен, вяз, береза. В Сибири таких лесов нет, так как широколиственные породы деревьев не выдерживают слишком суровых зим.
По сути дела, смешанные леса представляют собой пояс южной тайги, но за последние столетия они подверглись слишком сильному воздействию человека. Эта территория достаточно густо заселена и леса были сильно вырублены. Теперь они в большинстве своем представлены отдельными массивами. Хотя в некоторых районах России и Белоруссии сохранились довольно обширные участки леса.
Животный мир смешанных лесов в основном такой же как и в европейской тайге. Только крупные животные встречаются значительно реже, опять таки по вине человека.
Еще южнее, на территории Восточной и Западной Европы лежит пояс широколиственных лесов. Он еще больше подвергся разрушительному воздействию человека, так как под широколиственными лесами обычно расположены плодородные земли. В результате большая часть этих лесов была вырублена под сельскохозяйственные угодья. И сейчас эти леса сохранились в основном в горных районах и в национальных парках. На остальной же части Европы они сохранились очень незначительно.
Особую нишу занимают смешанные и широколиственные леса Дальнего Востока. Их еще называют лесами маньчжурского типа или уссурийской тайгой. Эти леса весьма сильно отличаются от европейских аналогов. Здесь не было оледенения, Из-за охлаждающего влияния тихоокеанского воздуха, границы зоны значительно сдвинуты на юг (до 36-37º с.ш.). Лето здесь несколько теплее чем в Европе, зима - много суровее. В прибрежных районах смягчающее влияние оказывает океан, но оно быстро уменьшается к западу. В материковых районах климат континентальный. Выпадение осадков распределено по месяцам крайне неравномерно. Большую часть осадков приносит летний муссон, продолжающийся до октября. В июле и августе их выпадает по 120-130 мм. С октября по апрель идет сухой сезон и количество осадков сокращается до 5-10 мм. Снежный покров зимой - незначительный. 
В приокеанских районах зима значительно мягче (-1-3º), что приблизительно на 20º выше, чем материковой части. Зима наступает на северо-западе в начале ноября, когда средняя температура воздуха переваливает через -5º и образуется устойчивый снежный покров. В южных районах Приморья она наступает на месяц позже. Весна начинается в конце марта. Снег сходит в конце апреля. В конце марта - начале апреля, конгда тают горные снега, на реках наступает половодье. В конце мая оно заканчивается и уровень воды в реках спадает. На побережье лето влажное, дождливое. На материке чаще всего дожди идут в августе, на островах - в сентябре. В это время на реках бывают паводки, иногда принимающие катастрофический характер. Обильные дожди осенью чаще всего связаны с тайфунами.
Леса Дальнего Востока имеют многоярусный древостой. Для равнин и более сухих горных склонов характерны леса из монгольского дуба обычно с примесью даурской березы, амурской липы и клена. Подлеском из лещины и леспедецы с густым травяным покровом. Леса предгорий и горных долин богаче. Для нижних склонов гор типичны кедрово-широколиственные массивы. В долинах рек леса из ильма, ясеня, бархата амурского, ореха маньчжурского с подлеском из аралии, чубушника, лещины, жимолости и с лианами - амурским виноградом, лимонником, а так же с папоротниками и высоким разнотравьем. На деревьях встречаются эпифитные папротники и мхи. 
Животный мир этих лесов необычайно разнообразен. На ряду с такими характерными представителями сибирской фауны как бурундук, барсук, колонок, горностай, ласка, бурый медведь, волк, лисица, косуля, кабан и др., обитают такие южные виды как изюбр, амурский тигр, гималайский медведь, харза, лесной маньчжурский кот, много птиц, встречаются змеи. Своеобразен видовой состав рыб, много насекомых. К югу постепенно исчезают такие сибирские животные как соболь, лось, росомаха, северный олень и появляются южные виды, такие как пятнистый олень, амурский горал, леопард, крот, гигантская бурозубка. Появляются южные виды птиц и рептилий (в том числе мягкотелая черепаха), земноводных и беспозвоночных.
Особняком стоят леса Камчатки. Они необычны. Основной породой дерева здесь является камчатская береза. На толстых и корявых камчатских березах клочьями висит серая, совсем не березовая кора. Подлесок настолько буйный, что затрудняет передвижение. На полуострове встречается гигантское травянистое растение, которое там называют шаломайник. Оно выше человеческого роста с полуметровыми листьями, по форме напоминающими кленовые. К вершине листьев становится поменьше, а на самой верхушке - белый шар из нескольких десятков соцветий четырехлепестковых цветочков. Заросли шаломайника напоминают лес, под сенью которого темно и сухо даже после дождя. Стольже гигантскими размерами могут похвастаться и другие травы: медвежий корень и камчатский борщевик. Под березами здесь много черемши, которую едят вместо чеснока.
А вот животный мир Камчатки больше похож на Сибирский. Только медведи здесь крупнее, а волки не водятся.
Приблизительно в таком же состоянии, как в Европе, находятся смешанные и широколиственные леса Северной Америки. Зона смешанных лесов здесь располагается в восточных районах, вокруг Великих озер и далее на восток до Атлантики. К югу от смешанных лесов, приблизительно от широты нынешнего Нью-Йорка, лежит зона широколиственных лесов. Леса эти сильно вырублены, особенно на территории США, но в горных районах еще сохранились значительные лесные массивы.

Геныч



Новостная рассылка

Ваше имя:
Ваш Email:

Публикации команд

Социальные группы